valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote,
valeriy_osipov
valeriy_osipov

Categories:

КАЛЯКАТЬ

Обращение к кому-либо, мы начинаем со слова «Извините!». И есть за что извиняться. Мы беспокоим человека своим обращением к нему, переводя его внимание на себя. Мы виноваты в том, что отвлекаем его, выводим его из того состояния, в котором он пребывает (работы, созерцания, покоя, сна и т.п.).

В старину вместо «позови!» говорили «кликни!». КЛИКАТЬ означает «звать громким голосом». Английское КЛИК (click) имеет тот же глубинный смысл: «зов, звук для привлечения внимания».

Того же корня и арабское КАЛАК «беспокойство». То самое беспокойство, которое мы причиняем человеку своим обращением к нему.

Диалог представляет собой поочерёдное обращение собеседников друг к другу. Может быть, именно поэтому подобный разговор и называется словом КАЛЯКАТЬ.
Tags: Русь, арабский язык, лингвистика, общество, языки
Subscribe

  • КИСЛОРОД

    Продолжаю изучать пословицы Омана в паре с Саидой аль-Фариси. Попутно возникают разные ассоциации. Я их сразу же публикую, чтобы освободить голову…

  • Они такие же

    Мусульмане не пьют вина. Такое утверждение слишком категорично. Да, многие правоверные отказываются от спиртного, поскольку это запрещено Исламом.…

  • Два сапога - пара

    Каратаев и Швейк. Платон и Йозеф. Первого придумал Толстой, а второго – Гашек. Они как близнецы-братья, как два сапога : правый и левый. Оба солдаты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments