valeriy_osipov (valeriy_osipov) wrote,
valeriy_osipov
valeriy_osipov

Categories:

Ватрушка ещё не остыла



Сегодня английский язык, ставший фактически языком планеты Земля, вбирает в себя слова и понятия со всех континентов. Когда-то миром правила латынь, оставившая после себя пару десятков языков.

Когда-то на огромных евразийских просторах господствовала славяно-русская речь, также оставившая после себя пару десятков языков.

Население, говорившее по-славянски, одновременно усваивало слова и понятия неславянского населения тех же территорий. Вот пример таких следов в русском языке:

✔ ОГОНЬ и АГНИ «имя древнеиндийского бога огня», а также ИГНИС «огонь» (в латинском).

✔ ОЧАГ от АТЩ-ак, где тюркское АТШ «огонь». Буквально: «место огня».

✔ ПИР от греческого ПИР «огонь». Сохранилось в выражениях «пир горой» (то есть «до небес») и «пир на весь мир» (то есть ритуальный огонь, разведённый на весь белый свет»).

✔ ВАТРУШКА от ВАТРА «огонь» (в сербском и хорватском). Это была ритуальная выпечка в виде круглого очага, заполненного в середине золой.
Tags: история, классификация языков, лингвистика, очевидное-невероятное, этимология, языки
Subscribe

  • КИСЛОРОД

    Продолжаю изучать пословицы Омана в паре с Саидой аль-Фариси. Попутно возникают разные ассоциации. Я их сразу же публикую, чтобы освободить голову…

  • Они такие же

    Мусульмане не пьют вина. Такое утверждение слишком категорично. Да, многие правоверные отказываются от спиртного, поскольку это запрещено Исламом.…

  • Два сапога - пара

    Каратаев и Швейк. Платон и Йозеф. Первого придумал Толстой, а второго – Гашек. Они как близнецы-братья, как два сапога : правый и левый. Оба солдаты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment